注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清古兰河——1313先生的博客

岁月的长河磨去了我的棱角,却依然坚硬——我是古兰河里的一块鹅卵石

 
 
 

日志

 
 

“吃饱撑的”  

2007-12-17 17:40:33|  分类: 新编故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       吃   饱   撑   的

    社会要发展,优胜劣汰在所难免,有些行当一蹶不振,每况愈下,比如家电修理。有些行当则人才辈出,方兴未艾,比如偷车。

    事物因需要而存在。中国是个自行车大国,上海是个自行车大城,既然这么多人有车,这么多人要车,这偷车一族的蓬勃兴起还不是顺天时,应地利?

    我每年都要买车,所以总是骑新车;我总是骑新车,所以每年都要买车。

    海宁路上有一家从前颇有名气的电视机修理部,虽然现在已大大萎缩,但就是这家店,曾经出过好多高级技术人才,因此,生意一直不错。还有,这里也有一个人总是“吃饱了没事做”,他姓金。

    修理部的楼上有好多公司,所以门口停放了好多自行车,所以引来了好多贼骨头,所以也丢过好多自行车。

    这不,一位刚修好电视机的顾客又得“拉差头”(打的)回去了。不得不承认,这里的师傅就是棒,不过一刻钟,换个“小炮仗”,趴窝多日的病机当场就有声有色地唱起来;也不得不承认,门外的小偷更是棒,就这会儿工夫,光天化日众目睽睽之下楞把他的车给“忽悠”走了!

    不是新车,也不是名车,不过总能换上几个子儿。

    50出头的修理员老金是个老先进、老党员,当年的老知青,现在的老师傅,当过兵,却没做过官,吃过苦,却没享过福。究其原因:说话太直、爱管闲事,打抱不平。(偏巧,过去贵州的村干部、部队首长和现在的公司领导都更偏爱任劳任怨的老黄牛。)

    老金的骨头又在痒了。只因同事大都丢过车,小叶还丢了一辆摩托,就连店里的三轮车都未能幸免。老金咬着牙丢下话来:抓不到偷车的贼骨头就不姓金!

    这一日,原本与平常一样。忽见老金扔下手中活计,离弦之箭般从店里射到了街上……。待大家缓过神来,剧情已经告一段落。

    据目击者说,一贼骨头刚把车锁撬开,还拿着家什的右手就被老金牢牢掐住,大喝一声扭到了背后。好个老兵,一招擒拿手干净利落来个人赃并获!却不料此贼左手还有家什,回手抡起短钎照老金劈面就是一记。老金一个躲闪不及被击中侧脸,右耳根撕裂,顿时血流满面。趁另有两人过来一挤一撞,贼骨头挣脱了。

    路人和同事们围了过来,有的打110报警,有的把那辆幸运的新车保管好,有的用手巾替老金作临时包扎。而老金却还在四处寻觅。猛地,他伸出“血手”,从围观的人群中揪出一个乡下小孩来,像老鹰捉小鸡一般拎起来一把扔到修理部里去了:“我老早就盯牢他们了,这个是望风的,还有三个大人被他们逃脱了。”

    装得再无辜,小孩就是小孩。在不知哪位仁兄三拳两脚的修理后小望风全盘招了供:“是,是他们偷的,呜呜,偷了好多,呜呜,我能找到他们,呜呜呜……”

    老金脸颊上的血迹已经干硬,总算血不白流。

    一片“倒彩”声中,进来了一位胖警官。从警署走过来顶多5分钟,可他20分钟才姗姗来迟。因为警车出警了,所以要侯着征用一辆正好路过又正好空着后座的摩托车。

    警官命吓得嗦嗦发抖的小孩解下鞋带裤带拎在手里,了解了一番后很威武地把他带走了。围观的人群也一哄而散。

    店门口留下了几句对话:

    “不是讲做贼心虚吗?怎么现在都贼胆包天了?”

    “主要是大家都不管,刚才你不是就在边上看着,死人不管?”

    “那你呢?你不也在装死人吗?你怎么也不管?”

    “……这种事体,应该警察管……。”

    半小时后,车主出现了。当别人告诉他刚才那惊险一幕时,车主满脸的不屑:“喔哟不就3百块一部脚踏车嘛。”

    几天后,有好事者去警署打听,警察说:“我们破获了一个偷车集团,赃车赃款缴了不少。要立功了。”

    一个星期后,老金的耳朵无大碍了,不过缝线吊瓶打针吃药花了他不少。单位领导说:“不是工伤,医药费自理!”

    事后老金说:“过去人家说我管闲事吃饱饭没事做,我不以为然,现在自己想想真的是吃得太饱了,撑的!”

    最近,听说老金下岗了。还听说老金又顺便抓了几个掏手机的,是在公交车上。

 

                                  04  6

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018