注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清古兰河——1313先生的博客

岁月的长河磨去了我的棱角,却依然坚硬——我是古兰河里的一块鹅卵石

 
 
 

日志

 
 

是谁在你家偷电  

2007-12-19 15:56:13|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是谁在你家偷电

 家用电器普及的速度之快,也反映了人民生活水平的提高,但同时,节约能源这个问题也越来越突出。今天和大家交流一下怎样减少待机用电的问题。

 待机,是指电器在停止使用阶段并未完全切断电源,而机内部分功能仍处于准备随时启动的等待状态。由于这部分功能一直在工作,所以还在用电。

 比如为什么我们可以用遥控器直接打开电视或者空调?就是因为它的遥控信号接收器和CPU和为它们供电的整流电源部分在关机后仍然在工作也就是仍然在用电(一般在3—5W之间)。

 这样设计的好处是启动快捷方便,缺点就是耗电与消耗机器的使用寿命。 有人说,关机后仍有红灯亮着的就是待机。我认为这种说法不完全正确容易误导。因为许多机器待机是不作任何标识的,甚至有些电器在完全切断总电源还有“红灯”亮着,只是为提示您电源插头插在插座上(这个所谓红灯其实和测电笔上的氖泡差不多,不耗电)。

 可能长期耗电的家电大约有以下几种:

 1.用遥控器开闭的。比如电视机,空调,电脑电扇等,原因前面讲过。

 2.用轻触(触摸)键开闭的。比如音响,电脑,复印机和一些自动饭煲微波炉之类电器,因为轻触键下就是微动开关,与鼠标键是一样的,经不起什么电流,也就是发个开启信号而已,所以还是CPU没有休息在耗电。

 3.有电源开关但没有交流电源开关的。比如收录机,电脑音响等。它们中绝大多数的电源(或连带音量)开关只能控制直流电,所以它的稳压部分(交直流转换)是永远在工作的。

 4.外接稳压电源。电脑的音箱、宽带用的调制解调器、手机充电器、手掌游戏机、笔记本电脑等许多小体积电器往往都有一个拳头大小的外接稳压电源插在电源插座上,只要不拔下来,就一直在用电。

 5.需要全天“值勤”工作的。比如传真机、无绳电话、冰箱、电热水壶等,这些好像还不是关注对象,除非不用。

 节约对策:

 1.对一时不用的电器拔去电源插头,比如春秋时节的空调。

 2.找到机器上的交流电源开关(总开关),比如在饮水机后方和电视机上那个拨起来有响声或按起来需要使点劲的那个开关,在用完后关闭它。

 3.不要将手机充电器、MP3等的外接电源等长期插在插座上通电,如果嫌拔起来麻烦,可以选择用带开关的插座,用完后直接把插座关掉得了。

 4.特别关照能用遥控器关闭的机器,比如DVD,电视机,音响等,确认最后一次关闭时是切断了总电源(交流电)。 其实以上措施 不仅为节约,还为安全。因为稳压电源(不论是机内的还是外接的)工作时会发热,长时工作还会老化发烫,万一造成短路起火后果就不堪想像了。

 当然,我们可能已经不在乎去节约这点小钱,但我们决没有理由去浪费,尤其是本应该留给后人的有限的能源。

 PS:可能的误区

并非“随手关机”都是好习惯,因为冷机在开机启动时往往有个比较耗电的冲击电流,所以不要频繁开机关机,过份了还会损害机器(比如电脑)。综上所述就是:在不是马上又要用(尤其是长时不用)的情况下,请适当关机。

 本帖是根据自己的经验写的,只适用一般正常情况。可能有不足或谬误,欢迎指教补充。

                      07.7

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018