注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清古兰河——1313先生的博客

岁月的长河磨去了我的棱角,却依然坚硬——我是古兰河里的一块鹅卵石

 
 
 

日志

 
 

(扯淡)关于秤的故事  

2007-12-25 10:29:16|  分类: 杂文随笔扯淡闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  秤杆与秤砣

  一

  自从秤杆与秤砣开始搭档,秤杆就被秤砣套住了。

  秤星是秤杆的穴位,好秤砣总是掐在最合适的穴位上。

  秤杆刚有点翘,秤砣立即压下,秤杆的平衡由秤砣控制。

  秤砣放松了,秤杆就翘了,秤砣压紧了,秤杆就耷拉了。秤砣放太松了,秤杆就翘到天上去了,秤砣压过分了,两位就分家了。

  秤纽是底线,由月老的红线做成。在确定秤纽地位之后才能确定全秤所有秤星的位子。秤纽承担着全秤所有负荷。

  外部负荷挂在秤钩上,无论是亲友同事,还是财富责任,都得有个承受得起的限度。能否挂得住挂得长,还需要看秤纽、秤杆和秤砣的和睦协调怎么样。

  家庭是小秤,社会是大秤,平衡就和谐,和谐就平衡。

  二

  储藏室里,有一杆秤。闲来无事,不知怎的,秤杆与秤砣为谁更有能耐而斗起嘴来:

  秤杆道:“我就是那传说中有个支点就能撬动地球的杠杆!”

  “撬球?接着忽悠。先撬个楼我看看?”秤砣一脸不屑接了茬:“听说过俺秤砣虽小压千斤吗?就算忽悠也得稍微现实一点是吧,俺可没动不动就要撬什么地球去。”

  秤杆有点挂不住了:“说我呢?你压千斤用什么压?还不得利用我这杠杆?没我你试试?”

  秤砣急了:“那没我你撬一个我看看!”

  ……

  秤纽实在看不过了:“我这平衡中心还没说话呢,你俩怎么就掐起来了?别光顾着吵架了,先想想为什么好久都没咱们干的活了?瞧你俩的一身灰袍。”

  是呀,他们认真找起原因来。

  原来现在许多东西都不用斤两来计量了,油论桶,米论包,超市里卖的全是封口塑料袋。就算来到菜市场,鱼肉蔬菜倒是用秤,却是一色的电子秤。

  我们不耗电,却被淘汰了?秤砣的肚子气得鼓鼓的:没了我们,这个世界还能买卖公平?

  秤杆拉着大长脸,心情黯淡:但愿这个世界还存在交易,兴许我们还有用武之地。

  “两位差矣。”秤纽又插话了:“买卖交易一直都在,只是许多交易对象和秤没关系。比如权利,原则,贞操,机会,名望等等,你怎么称?再者说,交易也不讲公平了,讲究叫什么‘双赢’。双赢就不必公平,各有所得就是赢了。再再者说,人们早已经习惯不公平了。”

  “5555555555……”秤杆秤砣相拥而泣痛苦不已。

  不知谁家在收听广播,声音传了进来:“我们干部的政绩究竟怎样?老百姓的心中都有一杆秤……”。

  不知哪家在看《宰相刘罗锅》,主题曲正唱着呢:“天地之间有杆秤……”。

  秤杆和秤砣破涕为笑又高兴了起来——我们永在百姓心里,我们永在天地间。

  07.8

  
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018