注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清古兰河——1313先生的博客

岁月的长河磨去了我的棱角,却依然坚硬——我是古兰河里的一块鹅卵石

 
 
 

日志

 
 

性命交关上海话  

2007-12-28 15:09:47|  分类: 杂文随笔扯淡闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

性命交关上海话

    刚刚改革开放建立深圳特区时,到处都学广东话。97回归后,港人大学普通话。开发浦东后,学上海话又时兴起来,据说,在台湾教人沪语收入还挺不错的呢。

    上海话的标志是什么?当然是“阿拉”喽。其实阿拉原本是宁波话,正宗的上海本地人称呼自己为“昵”或“我昵”。只因为当年开阜后外来人口剧增,其中1/4来自宁波(在下先人也混迹其中),渐渐地形成了新的现在流行的上海话。所以我们现在听到的其实是溶入了许多外来语种(主要为江浙)的海派上海话。

    有人说:“宁听苏州人吵架,不听宁波人讲话。”大概是上海地处两者之间,所以说话即不象苏州人那样吴侬软语让人发酥,也不象宁波人那样硬得水星四射。上海话有许多自己的特征,也包括一些性命交关的特征。试举几例:

    用词混乱。上海人不管说什么话都叫“讲闲话”;整理床铺叠被子叫“摊被子”;走叫“跑”;表示很好就更绝了,北京人叫“特好”,东北人叫“贼好”,上海人则叫“交关好”、“邪气好”、甚至“好得来一塌糊涂”。有北方人很不解上海人怎么连我和我们都分不清,其实就是那个“阿拉”给闹的,因为阿拉可以表示我也可以表示我们。

    发音单调。上海人黄王不分,买卖不分是众所周知的,其实还有好多好多的不分,甚至一些浑身不搭界的词都发音一样,很容易闹笑话,比如“下”与“画”;“八”与“百”;“减”与“改”; “切片”与“吃屁”;还有“雄”、“荣”和“用”;“开水”、“开始”与“铅丝”等如果不参考前言后语根本无法区分。

    动词匮乏。有次我与一南通人说笑:“请问南通人的PP都是什么牌子的?怎么坐车子叫‘坐叉子’?”本想取笑于他,不料被他反唇相讥:“请问上海人的嘴巴都是什么牌子的?怎么喝水叫‘吃屎’?”噎我个半死。可不是,上海话中“吃”字用得太滥了:固定叫“吃牢”;挨揍叫“吃生活”;认亏叫“吃进”;抽烟喝酒叫“吃香烟吃老酒”;偏偏喝水的“水”字又发这种音!郁闷……。

    既然沪语为海派产物,是变化而来,所以直到今天也没停止变化,比如“我”在一些年轻人嘴里已经变成了“捂”,大概与网络上称的“偶”有关系。有些已经变味得面目全非了。比如“下半日”(下午)变成了“下毕业”,“不过”变成了“瘪锅”,摩托车变成了“马达车”。也有变回去的,比如本来管闪电叫“hua xi”(忽闪),不料那个用来刷马桶的竹制东东也叫“hua xi”所以闪电又叫回了闪电。

    另有一些来路不明的沪语,大概来自文革中的黑话。比如恋人叫“靠腚”(现在不多人讲了),露馅叫“刮山”(后来将行为不齿也叫刮山),打劫叫“敲横档”等等。

    认识一位爱逗乐的上海人阿刚,平时总爱哼周杰伦那句没音没调的歌词:“爷爷泡的茶,有一股味道叫做家~”。不过他是用上海话唱的:“牙牙泡个属,有一股迷道叫屋里~”。又别扭又好笑。他的另一绝活是他的新式上海普通话,他喜欢“开国语”,可是普通话里总要夹一些莫名其妙的发音,谁都听不懂,必须将这种“普通话”翻译回上海话才能明白,看我用这种“刚式普通话”来给您说说阿刚的故事:

    阿刚找榔头(早上)爬起来,皮头(被子)不胎(摊),迷空(脸)不咖(擦)就急急忙忙去大皮(大便),说是图皮(肚子)痛。臭是臭得来一塌糊涂。还要叫老婆给寻个东西焐一焐。老婆问:“要遗尸坪(盐水瓶)还是要捏尸台(热水袋)?”“随皮(随便)随皮快一点!”老婆骂道:“叫你过期的抬高(蛋糕)和冒泡的插头(赤豆)汤不要吃你屁(偏)不听,叫你吃东西前用皮潮(肥皂)洗手也不听,湖西堤(无线电)里天天都在讲的。你滑盖(活该)呀……。”哈哈,是个活宝吧。

    据说,上海电台的某沪语节目的主持人正在为接班人犯愁呢,因为现在讲纯正上海话的年轻人实在是不好找了。

    胡说八道纯属消遣,哈哈哈哈。

 

                                      05.8

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018