注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清古兰河——1313先生的博客

岁月的长河磨去了我的棱角,却依然坚硬——我是古兰河里的一块鹅卵石

 
 
 

日志

 
 

过节就过中国节  

2008-01-22 12:06:57|  分类: 杂文随笔扯淡闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 过节就过中国节

  又将春节,纯粹的正宗的中国节。

  张灯结彩,新衣新帽。吃饺子元宵,放烟花鞭炮。新年起跑,虚龄又高,12生肖换岗移交。财神爷下界颁奖,灶王爷上天汇报。大人见面双拳一抱:“恭喜发财”,孩子们满街连喊带跑:“过年喽——”。春节,真正的中国节!

  至于洋节,小时候只知道一个,就是有个红衣服白胡子老头的“亏死骂死生蛋节”,老头就是“生蛋老人”。我不喜欢他,因为他从来没有往我的袜子里放过任何礼品,哪怕只是一只蛋。哼!老骗子。

  不喜欢的另一个原因是要毁绿做很多“生蛋树”。

  可是我儿子喜欢,因为他小时候每到“生蛋节”必能收到许多本来就盼着的玩具礼物。不管袜子是挂在床头还是门后,都会有惊喜。

  其实中国一年有好多节,光节气就有24个。不说旧时用来划分四季的两分两至或四立什么的,单我们熟悉的就有元宵清明中秋端午重阳等等民间节日,再加上五一,六一,三八等国际节日,已经不少了。

  后来,国家根据形势又规定了一些新节日,比如青年节教师节等。又有地方上各民族自己的传统节和为炒作自己搞的老多节,比如啤酒节、茶叶节等。再加上不断新增的电影节,旅游节……照此发展天天过节指日可待。

  工作都忙不过来,哪有那么多时间来过节?偏偏现代人好事者多,像引进大片一样引进了好多洋人节,除了那个举世欢腾的“生蛋节”外还有“鱼人节”,“剜肾节”,“敢摁节”“擒人节”……数不胜数。不知以后会不会有谁把人家的“笨牛节”也给弄进来。

  洋节多了,无非是卖花卖礼品的乐了,小报的题材多了,男生的钱包遭重创了,做爹妈的又叹气了。

  洋鬼子的军事入侵已经是历史了,经济入侵和文化入侵却仍在如火如荼地演绎着。我们一直在努力地与国际接轨。

  西装、外语、洋货已经成为我们的不可或缺。洋节也在积极争取中。

  本人不是排外主义者,只是纳闷:“洋人怎么不争着抢着过春节呢?”

  洋人不过春节,我就不过洋节。要过节就过中国自己的节!

  开放年代了,人都有喜好的自由。只是,在热衷过洋节时,别忘了其实中国本有许多自己的节日的。

    06.1

  

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018