注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清古兰河——1313先生的博客

岁月的长河磨去了我的棱角,却依然坚硬——我是古兰河里的一块鹅卵石

 
 
 

日志

 
 

相声,原来可以这样说  

2008-01-28 14:31:58|  分类: 杂文随笔扯淡闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

相声,原来可以这样说

从小就喜爱滑稽相声之类,后来下乡去了东北,对北方话多了些了解,对相声就更听得懂一些了。

非常可惜,现在上海已经看不到《三毛学生意》《七十二家房客》和《满园春色》之类的好滑稽了,于是就更多地看相声,只要电台播,我可以放弃其他频道。

看老艺术家表演,那是享受。马三立的《逗你玩》,苏文茂的《扔靴子》,还有刘宝瑞的那些单口……您瞧,没什么大蹦大跳大哭大叫的,就站那轻轻松松地说,不经意间就把您给逗乐了。那才叫大师。

真正好的相声段子,现在也不多见了。相声的风头即将被小品占尽。

前些年湖南出了个大兵,真逗,感觉他可以算是给日益沉闷的相声界带来一股春意:丰富生动的面部表情,带点地方口音的“非字正腔圆”式发音,夸张又不过火的肢体动作,让人眼睛不得不一亮。让那些又吼又跳青筋突暴恨不得下台胳肢观众让你笑的个别演员看看:得学学人家。

北京又出了个德云社的“非著名相声演员”郭德纲,短时间内红遍全国。是因为他狂?还是因为他傲?还是欺师灭祖不服领导藐视专家?不知道。因为没听过他的相声——电台不播呀。

去年,趁他来沪演出,买票去也。等到凑够掏银两时,已经只有黄牛手中的黑票和假票了。再等等吧。

之后又听说了许多关于他的什么高价门票啦,什么藏秘排油啦。终于“再也忍不住了”——我一定要看看郭德纲的相声!

等到今年,一听说又要来了,赶紧第一时间上网定票。好悬:最贵的1800和最便宜的100已经没了。阿拉当然是180的了。

1月18日,在久违了的体育馆。4个小时,几千个人整整笑了4个小时。太棒了,原来,相声可以这样说。

都说郭德纲的相声俗,对呀,相声本来就是街头文化地摊艺术,是老百姓喜闻乐见的贴身艺术。解放后,人民当家作主了,相声也进剧场了,还进中南海了呢。人民喜欢,领袖也喜欢。

不知从何时开始,相声与所有文艺形式一样,担负起了宣传政策、教育民众的使命,俗的内容去掉了,低级趣味的去掉了,无聊的玩笑去掉了。相声成了歌颂和赞美的工具,讽刺的利刃只能用来切些鸡毛蒜皮。搞笑成了相声的第二功能。

可是我们还是在看还是在笑,因为,不看看啥呢?不笑笑啥呢?

都开放了,都回归了。本来就应该以逗乐为主要功能的相声怎么还在板着脸教训人呢?

郭德纲好样的,敢说,敢笑,敢直言。所仗的就是局势的宽容和自己深厚的艺术功底!

学舌一小段给大家:

郭德纲在调侃于谦学他脱衣服下河游泳时,用了许多肢体表演:先脱大衣,脱西装,一抽一抽地解领带,一扣一扣地解衬衫……不料脱完了衬衫又脱起了毛衣,脱棉坎肩,在把人逗得前仰后合时终于两手往上一举——脱掉了汗背心。

就在这时,他来了个小小的停顿。

这几秒钟内,每位观众都在猜:于谦光膀子了,接下来做什么呢?现场很静很静。

不料,在活动几下筋骨后那家伙又开脱了:先是两手到后背作解扣状,再兰花着手指在双肩上往两边捋下两根细带来……。

“哈哈……”全场喷发出的笑声、掌声和“吁~”声,仅用“火爆”两字怎能形容?

于谦不干了:“打住打住!我这汗衫里头穿什么了?你给大家说说。我,穿,什,么,了?”

“穿什么?你自己不知道?背背佳!你以为是什么?”

“我?奥,我~也以为是背背佳!”

哈哈哈哈……

就这,谁敢不乐?

接下来是脱裤子,一条一条,还是球裤里面穿棉裤那老一套,最后大裤衩终于也扔一边去了。又是一停顿。

“这于谦都剥光了,该往河里跳了吧。”每个人大概都被牵着这样猜。

只见郭德纲弯下腰,用双掌贴着腿根卷着往下搓。啊?还有长统丝袜呀?

哈哈哈哈……刚才的眼泪还没顾上擦呢,又来了。

那于谦还不失时机恰倒好处地旁白了一句:“我开始怀疑刚才我里头穿的是不是背背佳了。”

掌声,跺脚声与男女各式的大笑声混成了一片。

看官,您在看电视里的相声时有笑成这样过吗?这就是德云社,这就是郭德纲,这就是回归了其本来汁味的老百姓的相声。

俗吗?当然。可是我们哪个道貌岸然的正人君子在心底最深处不掖着那么一丁点最原始的俗呢?毕竟我们的尾骨还在。

记得有次参加SONY的培训,结业时,人家的领事也在座。一本正经象尊木雕,与椅子雕在了一起。可在随后的宴会上却又喊又疯的,还扭来扭去大唱“我爱北京天安门”。笑死人了。

是啊,工作之外为什么不能毕露自己的原始真情?俗就俗呗,让别人说去。放松自己,放松神经,对健康,对明天的工作都只会有好处!干吗非要成天装酷累死自己呢?

那一天,正好是郭先生的生日,钢丝们为他送上了大蛋糕。全场为他唱了生日歌。郭先生感慨良久,又奉献了许多小段和唱段……。

4个小时让我明白了一个道理:相声艺术,是门大学问,决不仅仅是搞笑那么简单。

我喜欢相声,喜欢郭德纲。因为我喜欢笑。因为,我也很俗。

 

                  08.1

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018