注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清古兰河——1313先生的博客

岁月的长河磨去了我的棱角,却依然坚硬——我是古兰河里的一块鹅卵石

 
 
 

日志

 
 

抽烟的女人  

2008-01-03 16:53:12|  分类: 百味生活、心情录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

抽  烟  的  女  人

许多年前,单位安排我上门维修彩电。主人是一位少妇,带着一个还未上学的小女孩。

经检查,是一块集成块坏了,我插上了电烙铁,等着它热。

小女孩有点“自来熟”,她主动给我看自己的一些“珍藏品”。我喜欢女孩,因为我全家都是男生。我变小魔术逗她,一会儿工夫,她就缠上了我。

女人递过一根烟,我说我不抽烟。她便叼到了自己嘴里,点着了火。

吐了几个烟圈后,她问:“男人怎么不抽烟?光存钱了?”

我给她讲了一个故事:我父亲以前抽烟很厉害,那时的香烟没有什么过滤嘴,一根没抽完,已经接在下一根上了。母亲给他买了一个烟嘴,可他嫌通道太细抽起来费劲。母亲只好找来一根长长的玻璃管让他套在烟上当烟嘴用。

渐渐的玻璃管变得黑漆漆的。一日,母亲竖起管子,里头慢慢滴下一滴黑油。她对父亲说:“你的肺里都是这个!”

亲眼见到这一幕,我从小下定决心:长大了决不抽烟!

小女孩听了一边蹦着去抢妈妈的烟,一边向我告状:“妈妈有好多次说不抽了,可还就是抽,就是抽!”

少妇把烟掐了,塞回烟盒,连一盒烟都捏了,扔进烟缸,对女儿说:“妈妈这次是真的。”

……

几年后的一个中午,我在单位里正准备吃饭,柜台接待处的同事进来对我说,有个配遥控器的客户,说是认识你。

我出去一看,是一位女士,好象不认识,倒是她身边的那位绿领巾小姑娘先认出了我:“阿叔你还认得我吗?你以前给我变过魔术的,你把自己的大拇指拉得老长老长。”

啊!想起来了。我问女士,还抽烟吗?女儿抢着回答:“阿叔你真行,那天你说了妈妈以后,她就再也没抽过。”

“是真的。”女士道:“谢谢你,可以一起去吃午饭吗?”

“谢了,我带着饭,正在微波炉里转着呢。”

“那好,再见!”“阿叔再见!”

以后再也没见过她,愿她再不抽烟。还有长大后的小姑娘。

                                        05.6

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018