注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清古兰河——1313先生的博客

岁月的长河磨去了我的棱角,却依然坚硬——我是古兰河里的一块鹅卵石

 
 
 

日志

 
 

青年突击队  

2008-12-15 18:13:15|  分类: 知青讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  青年突击队

  那一年冬天,山里采伐点吃紧——由于附近生产队来帮忙倒套子(用马拉小爬犁往山下拉木头)的套子队战斗力太强,林场的造材(将放倒的树干按要求截断)队被撵得连滚带爬紧急呼救了。

  所有的一线人员早已全部押上,无奈,场里只有动员最后的后勤队伍孤注一掷徒手一搏了。

  临时拼凑了两支各有十来个人的青年突击队,一支全是木工,由本地知青明任队长,另一支由机务队组成,我带队。

  那是计件工资还在遭批判的年代,天高皇帝远的林场却随时在一些重要会战中实行,比如采伐时,植树时。造材就是个不错的活,按计件工资算,努力一天挣5块钱那是毛毛雨。偏偏附属农场新来的那帮本地小赤佬,视金钱如粪土,怕苦怕累还怕冷,三天打鱼两天晒网的,一个个摽着劲地不是比干活而是比病假。这流水作业不被人追着捅屁股才怪呢。

  出发前,场领导给我们下了死命令:一定要爱护树林保质保量,一定不能让套子队给撵上(不然要付高额误工费),一定要保证人员安全!

  明大声说“坚决完成任务!”我小声说“一定会尽力的!”

  其实,对一般林场职工来说,采伐那点活都不陌生。关键是已经动用了最后的后备军,我们再也没有增援了。

  比较两支队伍,各有长短,我这队男生稍多,体力上占优势,可是都是车工钳工修汽车拖拉机的,比起明那队耍惯了大锯的全体木匠,技巧熟练上就吃了点亏。估计这也是明敢于叫板提出挑战要与我队开展劳动竞赛的底气。

  明聪明,手巧,能干。工作起来那股子革命干劲更是没得说,不过不知是不是妒忌心作怪,总觉得略有作秀感。

  一开始,队员们与我并不熟,也可能他们有点不爽为什么要在木匠队里抽一个人到他们机务队里当队长。不过很快他们就明白这是个好主意了。

  工欲善其事,必先利其器。东北也有“手巧不赶家什妙”的嗑。每晚,我都要将队员们的弯把子大锯检查一下,该整该锉该拾掇的都不会耽误。家伙不好使了,谁都可以先把我的拿去用。

  好象还是应该归功于俺场领导的知人善用。

  为了战胜明,我绞尽脑汁尽量去想该想到的,去做该做到的。

  我锯下一根,就大喝一声:“1毛有了!”再锯一根:“8分有了!”,以此来做感官刺激。提醒大家抓紧刨分啊!

  每天上午都要在推进的前方预选一个吃饭的休息点,派个女生在雪地里先架起火来,等活干到火堆这里就围着炭火吃饭。我总是尽量把地点选得稍微再偏前一点,看着一大堆上午待干的活,同志们自然而然手下就会加点把劲。从心理上刺激多锯几根。

  一边干活我们一边大声唱歌讲笑话,既活跃了气氛,拉近了距离,还忘记了辛苦。都是年轻人嘛,本来就是精力过剩的时段,可别浪费喽。

  还安排那几个女生顺便负责捡漏,这样就不用在最后再回头打扫战场了。

  一天,发现缺了队里最年轻的小忘,原来他早上头晕起不来,病了。

  下班后,我买了两个水果罐头钻进了小忘的帐篷。他已经打过针吃过药了。我告诉他别心急,等病好了再干不迟。进度没问题,有你们这帮生龙活虎嗷嗷叫的小老虎在,明他们算什么?根本不是我们的对手!

  第二天,小忘坚持要与我们一起上山作业,怎么也赶不回去。事后知道,他总跟人念叨队长好,还带动了几个混病假的正常开工了呢。

  哈哈,不多久,我们不仅甩开了尾巴套子队,也把明那队当成尾巴了。

  明急眼了,祭出了杀手绝活:加班!起早贪黑延长作业时间。

  怎么应对?午饭的火堆边,我与全体同仁开了个民主会,一起作了火线决策:每天实际作业5小时不变,大家手上抓紧,不搞马拉松式的疲劳战术咱照样不会输!

  老天爷让我给这么一帮呱呱叫的兄弟们当队长,实乃机会难得三生有幸啊!

  竞赛结果究竟怎么样,一直不知道。只知道,班师回朝之后场部的大喇叭里突然广播:祝贺两支青年突击队顺利完成任务凯旋归来。先是赞扬我们克服艰难,敢打硬仗,为确保本年度的冬季采伐任务的胜利完成作出了重要贡献。再是赞扬我们发扬了共产主义精神,为革命工作不计报酬——明已经代表全体突击队员表态主动放弃了丰厚的计件工资……。

  我KAO!

  0812

  

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018