注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清古兰河——1313先生的博客

岁月的长河磨去了我的棱角,却依然坚硬——我是古兰河里的一块鹅卵石

 
 
 

日志

 
 

想起儿时放炮仗  

2008-02-13 16:30:49|  分类: 百味生活、心情录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  想起儿时放炮仗

  过年,是什么概念?无非一个“歇”字,一个“聚”字,再就是大把花钱。

  在小时候,过年则还意味着穿新衣,有糖吃,不用做功课,可以和一群小伙伴们尽情玩等等(不像现在的小孩可怜得只能跟屏幕玩)。六一算什么?过年才是孩子们的节!

  除夕那震耳欲聋的噼里啪啦,那绽放在街头和夜空的万紫千红,那随风而来的硝烟弥漫,让我想起儿时放炮仗。

  自小,家里就不给零花钱,更甭说压岁钱了,老一辈的兄弟姐妹们也一个更比一个抠,居然约定一概扯平,互不相送,只是苦煞我等小厮也。仅有的一次是外公当着父亲的面给我一个红包,可是一出门,慑于父亲的威严,只得服从纪律主动上交。至今还在揣摩那里头到底是角呢还是元?所以我的零花几乎就是“零”花。

  幸好老保姆喜欢我,时常偷着塞个几分一角的,过年还会给张崭新的二角或五角。其实给破的也一样,因为转眼它就变成炮仗了。

  那年头的市场可真是咱老百姓的市场,香烟可以买一根,水果糖可以买一粒,老酒可以买一两,冰砖可以买半块。每挂2角的“100响”拆成小炮仗就是1分钱买4个。有人买吗?我们这帮小哧佬就是最大的客户群呀!

  那年头炮仗的品种很少,除了几百响就是“两响头”(高升或叫二踢脚),烟花也就是“万花筒”之类,可也已经是奢侈品了。玩小炮仗的是普通族却是最大的玩家群。既然品种花样少,我们就在玩法上变花样。

  最平常的是随点随扔的“打冷枪”,如果连着几下都没吓着谁尤其是女孩子就算是浪费子弹了。若是人多处,每响一下都会招来“小哧佬寻死啊!”的呵斥,我们就“打一枪换一个地方”。要是不小心扔到哪个大人的脖领里去了,那就不要听响了,快快逃命要紧!

  我们把小炮仗踩在脚下听“闷声大发财”、塞在墙缝里听“蚌壳放P”、压上砖块,扣上茶缸听“僵尸翻身”,埋在土里它是“地雷”、扔在瓶里就是“冰灯”。

  如果小炮仗的小辫掉了,就将它拦腰拗开,露出里头黑色的火药,再将它夹在另一个小炮仗的小辫根部,呈三脚鼎立状放在地上,燃放时先是一阵冲天的火花紧接着就是“砰”!这就叫“老太婆出(撒)尿。”。也不知这老太婆招谁惹谁了。

  有时候,我们两军对垒,小心地将小炮仗尾部的黄泥堵头捻去,点燃后一只只“火老鼠”便直蹿敌营。不过这个有点危险,一是堵头捻不净还会炸,二是“火老鼠”有时会拐弯甚至飞起来容易伤人。

  因为炮仗炸开的总是装药的前半部分,所以有胆大的小伙伴就捏住尾部举着放,叫“董存瑞”。我不敢,因为亲眼见过一个同伴“学英雄”时因为没捏紧而炸伤了手。

  一直梦想能放一串鞭炮在铁桶内玩“土八路的机关枪”,可是弹药经费太可怜,以至连这个念头都成了奢侈的了。

  等儿子会玩时,炮仗的品种已经很多了,划炮甩炮拉炮踩炮,什么危险就有什么炮。烟花也名目繁多。每年过年都会放上一些,儿子乐,我也乐,奶奶姥姥也隔着窗看我们放,跟我们乐。

  有次除夕,我在自家窗口对外燃放“魔术弹”,不料刚打两发就哑火了,这个气呀,我把前头打空的那截剪掉,找出第三发的小辫继续放。后面那二十几发居然都打得有声有色。“领导”说:幸亏老公会玩,不然好几块钱就扔了。一句话提醒了我,第二天一早,就和儿子一起上街去捡人家扔掉的“魔术弹”,专挑踢上去有分量的捡,结果捡了一大堆。这年过的,光打“高射炮”过瘾了。

  除夕要送旧迎新,初五要接财神,免不了要放上一挂200响。为避免断断续续的不爽快,我喜欢将它对折,用长竿挑起伸出窗外,两头一并点火,不就图个火爆劲吗。但楼下不乐意了,说是嘣到她家窗了。好,我就装在桶里放,闷闷的,还真像“土八路的机关枪”呢。

  说起来,这还是好多年前的事呢,自从儿子读中学后就提出要讲环保,讲安全,讲节约。我们认为他说的对,便终止了这项活动。

  现在每当窗外高潮迭起,我就会站到阳台上,去听,去看,去闻,去放飞心情。虽然不是自己在煽风点火,但同样令人振奋,令人享受,令人回味无穷。

           05.3

  

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018