注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清古兰河——1313先生的博客

岁月的长河磨去了我的棱角,却依然坚硬——我是古兰河里的一块鹅卵石

 
 
 

日志

 
 

李鸿章的大毛刷  

2008-03-21 17:24:37|  分类: 新编故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             李鸿章的大毛刷

  [

  话说清朝年间,出了一个李鸿章,世人皆知其卖国有道,却不知多半也是为人臣子而为,真正误国者太后慈禧也。

  据史记,李鸿章提倡西法,推动洋务运动,今国人引以为豪的江南造船厂之前身江南制造局就是老李头当年所创办的。

  今整理一故事,乃当年知青宿舍中无聊时的消遣,讲的就是李鸿章“振兴国粹”应战西洋先进技术的一个“传说”。无从考证,仅供一乐。

  话说某日,李鸿章应邀去英领事馆赴宴,因吃相不佳加之肠胃对西食不适应,忽觉腹内肠绞顿起便意,遂起身离席,速速寻找茅厕以解燃眉之急。

  孰料,偌大庭院中小桥流水、亭台楼阁,旮旮旯旯都找过,惟独不见茅厕踪影,甚至连气味都闻不到。把个老头给急的,要不是碍于身份面子,不就地解决了才怪呢。

  忽地眼前一亮:那座孤立于绿荫中的漂亮小屋该不就是茅房吧。待冲到近前一看,两扇门上一边画着大礼帽,一边画着高跟鞋。李鸿章何等聪明,顿时恍然大悟……。

  初释重负后,老李想起匆忙中忘记带烟了,这可是男人的顽习啊,不知此处是否有售。打量四周,除身边有三个按钮外并无他物,不妨试试第一个,啊,弹开一个小孔慢慢出来一支卷烟。妙!可惜没火柴,再试试第二个,“扑”冒出一团火苗,凑上去点烟刚刚好,原来是只打火机。不由老李不赞叹。

  心满意足地吸完了烟,办完了事。不用说,第三个按钮供应手纸。当离开蹲位时,身后传来一阵冲水声。“准是脚下有机关。”老李暗忖。

  从此,李鸿章一直郁闷不爽:就因为人家的茅厕漂亮没气味,害本大人差点出个国际大洋相,此气不出,我泱泱大清颜面何存?

  一番精心准备后,李鸿章回请英领事,当然,醉翁之意在茅厕。哪知道人家熟悉中餐,且吃相斯文点到为止,根本不去那地方。老李岂肯就此作罢甘休?遂约定次日继续畅饮。

  是日,因为菜肴中的特殊佐料,哈哈,英国人终于中招了。他一边在后花园里死劲用鼻子找厕所,一边责怪肚子不争气害他要到中国最可怕的地方去。

  终于,他找到了这间坐落在绿荫中的没有异味的小房子,与领事馆的不同处是屋檐乃中式的,两扇门上一边画的是瓜皮帽,一边画的是三寸金莲。

  领事蹲着暗暗好笑:李大人啊李大人,干得真不赖!不过哼哼!你们再会盗版厕所,也盗版不了我大英帝国的坚船利炮!哎,前方这仅有的一只硕大的按钮是干什么的呢?管他何物,且先按之……。

  啪,按钮掉了进去,墙上留下一个大窟窿,里面黑洞洞的啥也瞧不见。正纳闷呢,忽见黑暗之中一道红光扑面而来,领事大吃一惊,未及躲闪,一支点燃的香烟已经不偏不倚,恰到好处地挂在了他的嘴上。心跳之余,不得不感叹老李还算有点创意。

  心满意足地吸完了烟,办完了事。坏了,没有手纸。按钮没有了,身上又没有适用的,这可如何是好?正在抓耳挠腮不知所措之际,忽觉蹲位之下探出一长柄大毛刷照准其便门干净利落地“嚓嚓”就是两下!

  “Good!”领事大叫一声,一步窜出三步远,穿束齐整后禁不住要回来弯腰窥探一下这黑洞洞深不可测的中国式茅厕到底有何超级发明。如能抢注到一个专利倒也不失为意外收获。

  想必列位看官也在奇怪当时条件下如何会有这般先进之传感技术,非也,此正乃李鸿章之独到过人之处。原来,在修造厕所时,李特意设计了两个能藏人的暗室,并派遣两名高手潜伏其中。一位本是他的贴身护卫,此人素以飞镖闻名,百步穿杨,无论是树叶还是纸团,到他手中都是兵器。以此绝技要扔支香烟到某人口中还不是小菜一碟?

  另一位仁兄,来头也不小。他本是义庄的洗尸工,天天使大毛刷洗死人,这大刷子要耍开来也是上下翻飞呼呼挂风哩,无论是胳肢窝还是指甲缝没有招呼不到的地方,而且所到之处是毫发无损。以此等身手来侍侯个洋鬼子如厕更是绰绰有余。此刻他见任务完成正在底下放水冲洗,大毛刷也成了清厕工具。忽觉蹲位口光线被挡,原来正是领事在窥探。

  这领事长得肥头大耳还是个秃头,脸蛋也长的……这么说吧,跟那个部位相比也就差一条缝了。他这一探头不要紧,底下这位误会了,以为没擦干净人家要求再来一下呢。“好嘞,俺再给你一下不就得了?”双手抡起大毛刷“嚓嚓”又免费奉送了两下!

  “啊——VeryGood!”领事掩面逃窜。哈哈,打死他也不敢再偷看了。

 

  

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018