注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清古兰河——1313先生的博客

岁月的长河磨去了我的棱角,却依然坚硬——我是古兰河里的一块鹅卵石

 
 
 

日志

 
 

(胡说八道)侃 礼  

2008-08-29 12:55:28|  分类: 杂文随笔扯淡闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

  中国乃礼之大国,但在下今日所谈之礼并非礼貌,礼节,礼仪之礼,却是礼品之礼。

  其实礼品大概也是由礼貌,礼节,礼仪而来,比如人与人、国与国之间的互赠、援助、答谢和习俗等等,只是后来随着社会的发展,送礼的范围也随之扩大,成为人们社会交往的主要形式之首。

  在北大荒时,当地民风原本淳朴,杀猪请客时,过年摆酒时,这边扯着嗓门一喊,那边两手空空颠儿颠儿地扛着一张嘴跑着就来了。除了比较郑重的大事以外,他们不兴那个。所以我也不懂那些,也没从上海带点什么去孝敬谁。可是有人懂,因为有好工作,因为有农转非指标,因为有大学名额,因为有人能对这些说了算……好在已经过去了。

  今天我们常常会为接到请柬而犯愁,因为这意味着钱包又将加速瘪去、某项添置计划又将搁置推迟。何以如此?只为需要送礼的地方实在太多了:探亲访友,托人办事,应邀赴宴,住院开刀,联系业务,拍领导马屁等都要送礼。如果某人说他不送礼也照样过日子,那差不多不是外星人就肯定已经官至极品孤家寡人了。

  礼品的名目繁多,有聘礼彩礼贺礼寿礼谢礼、见面礼,拜师礼,赔罪礼等等等等,我们还从小就经常被要求以优异的成绩向祖国或某某节日献礼。

  礼品的种类繁多,可以是礼物、礼金也可以是荣誉、权力、机会、信息甚至是活人。

  国文就有许多关于送礼的表述。“千里送鹅毛,礼轻情谊重”可见人间友情;“区区薄礼,不成敬意”可见人之谦卑;“当官不打送礼人”可见贪腐之风由来已久。

  故,送礼虽能增进交往、表达人情、融洽气氛,但也助长了俗气和邪气。

  在下也生存于空气之中,自然也不能脱俗。就是想脱也脱不了。当年买了新居时,没有请客,因为实在是处理怕了曲终人散后的一大堆礼品(最好的留着送人,一般的抓紧享用,过了保质期的统统扔掉)。谁知因此招来阵阵声讨,无奈只得在二次置房后广邀各路英豪,并郑重声明不得破费。不料是日依旧没有一个空手的。看来倒是本人不与时俱进。

  送礼脱不了俗,礼品却能脱俗。30年前,好朋友汤是漆匠,俗话说3分木匠7分漆匠,可是他却一直在为用不起“腊克”(当时最好的清漆)不能打造精品而遗憾。生日那天,我送了他一瓶腊克,那意外、惊喜的眼神我今天都记得。还是汤,在多年后从日本给我带来了一把电动剃须刀,用意和培华给我从美国带来一打剃刀架一样:我太不修边幅了。所以,送礼也是为了表达心意。

  韩日世界杯时,台湾的亲戚给我儿子捎来一套纪念汗衫,据说全球仅限售5000套。当去电感谢他并感叹价格太离谱时,电话那头只是说:“喜欢吗?喜欢就好。抓紧穿!不然马上盗版的就出来了。”所以,送礼就是为了表达心意。

  还是这位亲戚,来上海时应朋友邀请去做客,便向我打听上海人是怎么送礼的,我如实禀告:一般是礼盒加水果,进门放角落,主人似不见,心中称已过,客散大盘点,看谁送得多。要不是司机作证,还当是说笑呢。我问:“入乡随俗吗?”答曰;“随不来。”最后是带了一瓶上好的红酒欣然前往。

  居讲,他们送礼往往是小东西,送者送到受者手上,受者则当面打开以示尊重,然后作惊喜状,讲怎么怎么喜欢,并马上就用。送者则说知道你喜欢,搞到它怎么怎么不容易之类。其实我们在电视中已见过不少。我倒觉得这才是真正的送礼,送礼就应该是送心意。东西不在大小,哪怕是一张贺卡一声祝福,只要收到心意,收到祝福就足够了。

  既然礼品已成为生活中的不可或缺,礼品店也就应运而生,小到学校附近的一开间,大到闹市区的礼品商厦。甚至还有礼品展。铺天盖地的礼品广告都忘了介绍自己的产品性能,只是一个劲地鼓噪多送礼多体面。

  至于礼品,小时候见到的多是“横篮头”和云片糕,都由红纸包盖,挺喜庆的。后来有了塑料袋,用个彩色轧头一提,再干巴的水果装到里面都有光泽。再后来送礼有了规格,以至于总要打听某某场面送多少才够。比如年轻时期讲毛脚女婿初次登门的规格就是四件“军火”:一挺机关枪、200发子弹、一个炸药包和两枚手榴弹(火腿、香烟、蛋糕和酒。幸好我的老泰山烟酒不沾,被我赖掉了)。发展至今,保健品已经稳据礼品的半壁江山,清一色杂志大小的包装,分量不大体积大,功效不大意义大,充分满足着人们讲面子的虚荣心。

  提起礼品就不得不提包装,每到逢年过节,楼道后面的垃圾桶便“盒满为患”,看着都心疼。火柴盒大的一点点虫草,干嘛非要包成一本大词典,难道真有那么多人不在乎纸是树做的吗?这么多年来,我一直非常落伍地随身带着手帕,只为可以少用几张面纸。因为我曾经在林场干过9年,曾经是砍树人和种树人,我清楚一棵树的成材有多么不易!从前曾经大力提倡的简易包装随着人们钞票的增多被淡忘被屏弃了,可惜树没有增多!增多的是洪水,是沙尘暴!

  毋庸置疑,我们每个人的日常开销中必有一部分用于送礼,送礼的开销中必有一部分用于买包装。无论多么精美的包装,其归宿无一例外是与垃圾为伍,这是纸的悲哀?树的悲哀?环境的悲哀?还是人的悲哀?

  送礼是时尚,是潮流,看到街上拎着大包小包来来往往的送礼人,不知为什么总有一点莫名的伤心,尽管自己时时也在其中。

  04.9.

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018