注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清古兰河——1313先生的博客

岁月的长河磨去了我的棱角,却依然坚硬——我是古兰河里的一块鹅卵石

 
 
 

日志

 
 

举头望明月,低头愁饼灾  

2008-09-10 11:43:43|  分类: 百味生活、心情录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

举头望明月,低头愁饼灾

中秋吃什么?本地风俗是吃鸭吃芋艿吃毛豆,还有中国共同的风俗吃月饼。

  太太爱吃月饼,尤其是杏花楼的细沙。没到中秋,便早早开吃,吃到中秋已经腻了,年年如此。

  俺没什么领导需要孝敬,可总得孝敬老人吧,自己买月饼吃时就再给老人们捎上点。年年如此。

  关系处一定要意思一下。数好了人头,早早购买月饼提货券,一家家送,有不在的,有不要的,多出来就自己消费。年年如此。

  朋友总有一些,保不齐就有人送月饼来,所以我叫太太少买点,有人送就吃一点,没人送就不吃了,反正一年到头都有得卖。可是太太不听,继续大买。年年如此。

  中秋未到,月饼成灾已经初露端倪,我便早早开始禁食其他烟火,只为努力抗饼救灾消灭饼患。所以本人体重波峰总在中秋后。年年如此。

  ……

  今年中秋在国庆长假间,更是不得了了。儿子已经工作了,从单位拎回两盒,在又收到朋友的两盒快递时,我脑袋“嗡”的一下:今年的受罪月又来临了。

  7天怎么过?早有主意:除了7号有约外,1、2、3号在家请客,4、5、6号自驾出游(避开高峰)。可是请客在前,中秋在后,来客中一准有送月饼的,这可如何是好?太太说这好办。遂发布紧急通告:来客一律空手,违者格拒勿论。

  那几天,凡听见门铃丁冬,开门必先看手。失望的很,月饼大大的多!还带有附词:中秋嘛,月饼总是要吃滴。就算帮个忙,阿拉月饼实在吃不掉……。

  看着那一大堆,真叫一个晕!

 饼灾说来就来了。怎么办呢?我绞尽脑汁想主意:看看哪里有工地,去“关心”一下背井离乡的外来民工?太太骂:“毛病!”要不,用开水泡泡搅成粥糊状,就着月饼吃?太太又骂:“神经病!”那就这样,将各式月饼切成小块用小棍一穿,咱上街卖月饼串去?太太更骂:“你真有精神病?”

  后3天,一家人自驾出游,与儿子轮流开,一路玩过去。绍兴,宁波,尤其是象山,石浦,海鲜着实便宜。活蹦乱跳大白蟹,1斤3两左右一只的仅卖30元一斤,只上海一半价钱,要上饭店就更得再翻一番。买!毛蚶,上海没有,有也不敢吃,买!好大的米鱼,才10元1斤?买!……买!……

  拎不动了,有专门的店,打包,加冰,充氧,密封,往后备箱里一扔,回家!

  那3天,除了吃海鲜,主食统统是带出去的月饼,3张嘴一说话一打嗝便狂喷月饼屑。

  中秋那晚一到家。“饥渴”了3天的儿子象黄继光一样猛扑他的宝贝电脑,只有老两口还得继续疲劳做晚饭。

  巨蟹红了,鲜鱼熟了,带回的“女儿红”温好了,当然还有中秋必不可少的如今看到就反胃叫人欲哭无泪的那个叫做月饼的东东。

  中秋夜,一家人围坐一圈,瞪着月饼喝酒,品蟹,赏月。正应了那首脍炙人口的千古绝唱:佳酿女儿红,鲜美鱼蟹蚶。举头望明月,低头愁饼灾。哈哈……,不好意思,自己瞎诌的。

                             06.10.8

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018