注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清古兰河——1313先生的博客

岁月的长河磨去了我的棱角,却依然坚硬——我是古兰河里的一块鹅卵石

 
 
 

日志

 
 

(教师节)最老师的老师  

2008-09-14 16:51:01|  分类: 杂文随笔扯淡闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最老师的老师

  读小学时,我曾经小有名气。自己还是在下乡后的一次探亲时才知道的。

  那天,家里来了个军人,开口直呼我名,记忆紧急搜索后我纳闷:亲友中没有当兵的呀。他也奇怪:我是小梁呀,小学里的足球队长,4班的,与你们3班贴隔壁。你怎么会不认识我呢?

  奥~,抱歉。非常不好意思-我从来不看足球。

  怪不得,可我们都认识你,那年你的数学考了个全年级唯一的满分,大名鼎鼎你自己不知道?真不知道?你看,还装傻不是?

  这事闹的,搞得我关公一个,他也好没趣。

  小学时期除了绘画我的数学确实也挺牛,别看语文老师总是挑我毛病,什么狗屁不通啦,什么卷面邋遢啦,什么天书啦,骂得我象猪一样。可一到数学课,嘿嘿,我就是祖宗!牛得自己都尽量吃蔬菜了。

  记得4年级时(因为经常挂在嘴边显摆,所以记得特别牢)有一次,数学老师在讲四则运算,例题是道行程问题,大致意思是两地距离,飞机需要某小时,飞机的速度是火车的某倍,火车又可以比汽车少用某小时,而汽车又与轮船什么什么关系,求轮船需要多少时间。反正是条件复杂式子老长大括号都用上了。

  解完了,在老师回答同学疑问时我也举手了。老师点了我,我猜老师一定奇怪今天这小子怎么没搞懂?

  我问如果有其他方法是否可以用?老师说可以,但必须更简便。

  当然。我解释道:如果距离是已知不变的,那么速度与时间就正好成反比,所以只要将飞机与轮船的速度比求出来,时间就也出来了。根本不需要这么长的式子,而且题中有几个条件也可以不用是多余的……。

  刚要坐下,不料老师示意我稍等并转身将黑板擦出一块来,然后让我上去做一遍给大家看。

  当我回到自己的座位时,老师竟然带头鼓起掌来。嘿,把我美的!

  老师把我的这种解法系统地跟同学们仔细又讲解了一遍,一边还鼓励大家要像我一样多动脑筋,敢于思考……我情不自禁喜形于色起来。

  我强!我竟然比老师都强!什么叫忘形,这就是。

  后来才知道为什么老师仍然强调大家必须两种解法都掌握,因为本来教的就是4则运算与大小括号的混合使用。而我还以为自己将了老师一军,她下不来面子了呢。

  一个老师不计较个人颜面的误会得失,而甘于大张旗鼓地鼓励学生的一种已经离了题的想法,就是为了不打击学生敢于开拓性思考的积极性,并顺势推动它。——难得的好老师啊!

  她组建了数学兴趣小组,把学校里一些爱数学的同学凑到一起,相互交流,还出校比赛……。

  她没失望。那学期我们班的数学成绩名列前茅。我得的是年级唯一的满分。

  她在以后的任教生涯中还常常对学弟们提起这堂课。

  她叫张梅林,是我记得最牢的小学老师。

  也是我一生中遇见的最当之无愧最名副其实的老师,是最老师的老师。

  
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018