注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清古兰河——1313先生的博客

岁月的长河磨去了我的棱角,却依然坚硬——我是古兰河里的一块鹅卵石

 
 
 

日志

 
 

怀念青春-致现代年轻人  

2008-10-30 13:17:24|  分类: 杂文随笔扯淡闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

怀念青春-致现代年轻人

    虽然不是夕阳,虽然未近黄昏,但还是可以在广大年轻朋友前摆摆谱,卖卖老:我是“老知青”,我是“过来人”。

    我的青春撒在了那个动荡岁月,留在了北大荒的山村。正值豆蔻年华,花样年纪,却被剥夺了读书权利,高举红旗离乡背井去享受边寨的寒冷,奉旨扎根。

    没有商量,只有统一标准。没有回头,只有一泻江水向前奔。

    面向黄土背朝天,修路伐木,秋收春耕。我们的体魄,我们的思想,我们的喜怒哀乐在远离家人,远离城市的密林深处顽强地长成。我们的流汗,流泪和流血,我们的累累伤痕,除了父母谁来心疼?

    “既然不蠢又不苯,为何不理论,为何不抗争?难道就为对革命的信仰?难道就因对领袖的忠诚?”不理解吗?不奇怪,因为你不是那个年代的人。沮丧过吗?不!我们激情亢奋。退缩过吗?不!我们冲锋陷阵。后悔过吗?不!借用一位老知青的话:那个岁月留给我们的都是馈赠!

    长身体时遭遇自然灾害、读书时大搞阶级斗争、工作时统统上山下乡,总算熬到了大返城。现在却不得不面对下岗、拗断,自谋出路苟喘余生。这就是知青:生不逢时,盲目牺牲,大时代的小陪衬,几乎被历史遗忘了的一群人。

    呵!年轻多美!年轻多好!多么令人羡慕的现代年轻人。年轻人有朝气,有文化,有时间,有精神!大胆地去爱吧!勇敢地去闯吧!发挥出你们的聪明才智,放射出你们的动能热能。赶英美,超日本,担起天降之大任。不靠你们,中国将如何飞腾!

    却有个别一族:沉湎泡吧?泡妞?泡赌?还泡毒?STOP!请听听一位老知青的肺腑之声:务必珍惜今天,不要铸成千古恨,浑噩灵魂,抱憾终生!

    为什么要拿革命英雄开玩笑?为什么留影时要粘上小胡,挥舞倭刀,扮成凶残的法西斯恶棍?愧对祖宗啊,辱没先人!虽然不必沉溺于民族仇恨,却万万不该好了伤疤就忘疼,吃了蜜糖就忘本,刀枪回炉,弓藏狗烹!

    假如再给我第二次青春,我要200%地利用她,去激荡,去舞动,去放飞,去奔腾。再给自己一次升华,远离嚣尘。可现实是:探索的精神,勇敢的牺牲,灵动的思绪,精力的旺盛,都已跟随时间悄悄私奔。方大悟,原来世上最最留不住的是青春。

    假如你正在年轻,假如你正值青春,好好把握住它!不要像我,虚度了再悔恨。感叹和怀念,毕竟不像呐喊那样令人振奋。

    怀念青春,我在评判自己,检讨人生。

珍惜青春,你的太阳刚刚在早晨。

 

                05.5

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018