注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清古兰河——1313先生的博客

岁月的长河磨去了我的棱角,却依然坚硬——我是古兰河里的一块鹅卵石

 
 
 

日志

 
 

为什么会一题两析  

2008-10-30 13:40:53|  分类: 杂文随笔扯淡闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

同一问题的两种解法-看中外教育之差别

    我们仿佛已经习惯了被别人教导应当如何去做某事,也习惯了教导别人某事应当如何去做。尤其是父母和孩子间、老师和学生间、领导和员工间。

    我们小时候都读过这样一个故事:一群小孩在玩皮球,结果皮球滚到一个树洞里去了,洞很深,手够不到,有个小孩很聪明,提来一桶水倒进树洞,皮球浮出来了。

    读大学的时候,听老师讲过这样一件事;

    他在日本考察教育系统时参观过一个幼稚园,恰巧老师正在给小朋友们讲述这个来自古老中国的故事,所不同的是老师在讲完后并不以传授者自居,而是鼓励小朋友质疑,质疑合理者有奖,如果另有小朋友可以释疑,同样有奖。结果,小朋友的七嘴八舌让中国同行大跌眼镜。

    甲小孩说:“如果洞是漏的怎么办?”

    乙小孩说:“可以用棍子捅。”

    丙小孩说:“如果只有一个出口怎么捅?”

    丁小孩说:“用铁丝做个钩子钩。”

    戊小孩说:“如果洞是弯的怎么钩?”

    己小孩说:“用大镐刨。”

    庚小孩说:“如果洞是石头的刨不动怎么办?”

    辛小孩说:“不要了,我让妈妈再买。”

    这些小孩都得了奖。

    就我个人而言,我不太喜欢这个邻国,但他们的这种精益求精、先拿来再提升取人之长补己之短的精神却让人不得不服。

    可惜,我们守着这么多老祖宗留下的宝贝,却被人家拿去提升,然后我们再去盗版。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018