注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清古兰河——1313先生的博客

岁月的长河磨去了我的棱角,却依然坚硬——我是古兰河里的一块鹅卵石

 
 
 

日志

 
 

文明应从哪里开始  

2008-10-30 13:05:01|  分类: 杂文随笔扯淡闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文明应从哪里开始

    本人看法是:应从尊重他人开始。

    有一次,我们一家乘船出游,对铺有位老兄不停地抽烟,不停地咳嗽,还,不停地往地上吐痰。

    妻子忍无可忍:“喂,太脏了,你可不可以到甲板上抽烟,往江里吐痰呢?”

    老兄眼一瞪:“脏什嘛?又没吐你铺上,又没吐你身上!上海人,真是的。”

    妻子还要论理,我止住了她:“鸡同鸭讲!他不认为做错,怎么会改错?”

    事过境迁,想必那位老兄已经懂事了不少,要不社会怎么进步呢?

    多年来,我们看惯了在人流中呼啸横行的燃油车、公务员们傲慢的白眼球及满墙的告示招贴满地的痰迹废屑;听惯了公共场所的大声谈笑、楼里的夜半“狼嚎”和随时随地的汽车喇叭声;我们闻惯了车厢里的香烟味、影院里的鲜脚味和电梯里的狗尿味;受惯了办事时的怠慢、求助时的冷漠和尴尬时的讥笑……

    前些日秋雨笑春风在网上撰文对此“困惑”过,在下颇有同感。可是问题在哪呢?

    我觉得,尊重他人很关键。

    胡乱归结一下,几乎所有欠文明的行为都有共点,就是只顾自己,不管旁人。

    国家对文明礼貌多有提倡,上海也有“七不规范”,不过大都停留在了嘴上、纸上和墙上,我住的小区为了应付任务,在墙上涂满了“七不规范”后,原来的绿化全被踩光了,取而代之的是烟头,饭盒和满地的油漆涂料,使墙上崭新的“不破坏绿化,不乱扔……”变得那样刺眼。对着它真不知该哭还是该乐。

    这么看来,尊重他人还应该包括尊重秩序,尊重环境,尊重风俗,尊重公共财物等等等等等等才对,因为世界是大家的。

    与其空喊文明不如先提倡尊重他人。

    尊重他人,就是要在行为时考虑一下会否妨碍别人或破坏规矩。这很重要!

学会了尊重他人,我们乘车时就会先把下车的人放出来然后再上;进门让座就会装绅士请女士优先或者学淑女礼让恭谦。

    学会了尊重他人,我们排队时就会看得见脚下的一米线;乘自动扶梯就会靠右站而留出快速通道;挤电梯就会夹紧后门不泄气。

    学会了尊重他人,我们在开车上街时就不会搞错以为是在开飞机;红灯亮起时便会记得该让别人过了,也不会心安理得地让别人因你而踩刹车。

    学会了尊重他人,我们讲话就会注意措辞就不会强加于人或随意打断插话;吞云吐雾咳嗽喷嚏时就会有所顾忌;品尝完了大蒜就会再嚼上几片茶叶……。

    尊重他人的内容和含义当然远不止这些。

做好了尊重他人,再来做关爱他人,这个世界怎么会不好?

    一管之见。不知列位看官有无其他高论?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018