注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清古兰河——1313先生的博客

岁月的长河磨去了我的棱角,却依然坚硬——我是古兰河里的一块鹅卵石

 
 
 

日志

 
 

作报告  

2009-12-22 11:11:44|  分类: 百味生活、心情录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作  报  告

    我不是大官,也没有事迹,作什么报告?不是吹,真作过,两次,还都是为了孩子。

    第一次作报告是在北大荒,当时教育界正在从批判“分数第一”“学而优则仕”信奉“知识越多越反动”转向要“复课闹革命”做个“又红又专的革命接班人”。

    林场子弟小学不知怎么想到了我这个上海知青,希望我做孩子们的校外辅导员。我推了,因为当时我的业余头衔已够我扑腾的了:什么团支部书记、民兵排长、文艺宣传队长等等,不过我还是答应到学校给孩子们作个报告-其实就是讲讲话上一堂课而已。话题是怎样做个又红又专的革命接班人。

    我也不知道有什么好讲的,只是盛情难却便稀里糊涂地去了。小孩嘛好糊弄。反正扯淡是本人的强项。

   面对众多稚气的小脸,那些滚瓜烂熟的大道理突然一句都找不到了,我给他们讲自己的父母在旧社会怎样渴望知识,寻找革命;我讲自己在小学里数学是怎样好得出名而语文又是怎样糟得出名;我讲文革初期的学生怎样打打杀杀的没得书读;我讲现在我是怎样努力自学要补上这一课……,最后,我亮出了心得法宝:一种自创的快速估算法——假设思维。让小听众和他们的老师一起惊喜了一把。

    报告很成功,孩子们拍红了巴掌,也拍红了我的脸——充其量我只是顺口瞎扯了一通而已。

    第二次作报告是儿子初三时,班主任是位特级教师,他请我做家长代表,还约时间请我给孩子们讲一课,话题有三:我们为什么要学习?我是怎样自学成为高级工程师的?怎么面对毕业前的冲刺?

    鉴于前次,我认真地准备了提纲。

    那天学校很重视:校门口有迎接,教室里“热烈欢迎”的黑板搞得很漂亮,还有一些老师旁听。

    我做过教师,略懂掌握节奏和气氛:我讲的第三次浪潮令孩子们感到兴奋;我讲的社会等级论令孩子们感到另类;我讲的黑龙江见闻和自学的艰辛(在《读啊读》中有述)令孩子们屏息;我讲的孙老师的故事(在《起飞》里有述)令孩子们动容,课堂里传来低低的抽泣声。

    我告诉孩子们要想“谈笑有鸿儒,往来无白丁”。首先自己不能是白丁。

    我告诉孩子们要珍惜今天,不然,等你明白的那一天,想要跟老师说谢谢,哪怕是想道个歉可能都已经晚了。

    这一次我讲得很投入很放松,时而幽默诙谐,引得哄堂大笑;时而认真严肃,下面鸦雀无声;时而声情并茂,情感流露无遗。我在用自己的心讲!我以为是在跟整整一代人讲!

    忘不了那长时间的掌声,有些还带着泪;也忘不了班主任对报告的点评总结:“没有一句大道理,但每一句都是道理!”

    儿子因此神气活现了好几天,同学们都羡慕他有这么个会讲故事(应该是会扯淡)的老爸。他还告诉我,学校里评我为优秀家长,名字就贴在大门口。

    我问:“有颁奖吗?”

                                      04   11

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018