注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清古兰河——1313先生的博客

岁月的长河磨去了我的棱角,却依然坚硬——我是古兰河里的一块鹅卵石

 
 
 

日志

 
 

雨棚丁冬  

2009-05-11 16:54:04|  分类: 百味生活、心情录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  雨棚丁冬

  拥有自己的房,现在没啥希奇啦。石山也因为敢于出卖居住权和敢于贷款改善居住条件“先入为主”,已经安居乐业13载有余了。

  天下物业大概都差不多,刚开始时来得个起劲,对装修工程的监管无比严格:这里不准敲,那里不准钻,尤其是外墙,什么雨棚花台晾衣架的统统的不行,空调也必须装在指定位置。果然整幢楼的外观整洁亮丽,谁看着都惬意。

  随着楼龄的增长,大楼的脸面上渐渐长出了许多疙疙瘩瘩的“青春美丽痘”,那些原本在入住协议上明文议定不可安装的东东都在外墙上长了出来。由于物业此时已经跟众业主混了个半熟,眼睛也半睁半闭假装管两下就没后文了。

  一日早晨,石山习惯性地站在阳台上极目远眺见证祖国建设的日新月异,突然发现自家窗户下方也有异:楼下的居然在一天之间完成了所有窗户上方的雨棚安装,一色的绿色塑钢。兵贵神速打了物业一个措手不及,也打了邻居们一个措手不及。

  石山当然不爽,本来一低头可以看清下面小区大门口所有的进进出出,现在就在鼻子下面多出这么个难看的一叶障目,恨不得来阵妖风刮得它无影无踪才解气呢。

  门铃响了,楼下的女主人站在门口,笑容可掬地跟石山打招呼:“对不起,我身体不好,怕闷,这样装个雨棚就雨天也可以开窗通风了。如果给您带来什么不便,还望多多包涵。”

  石山不郁闷了。人家都上门打招呼了,看她干瘪瘦弱的造型,是男人说啥也得假装个海量的大老爷们吧:“没事,装都装了就这样吧,物业没意见就行。”

  “谢谢谢谢,老哥你真敞亮。物业倒也不管了,只是还得再稍微麻烦您一下,”不知怎么的她身边又闪出一位小伙子,一支大号的硅胶注射枪象冲锋枪一样端在胸前,“你看,还需要从您家窗口往下补一点胶。”

  补……就补吧。石山纳闷:怎么有种被忽悠的感觉?

  事实证明有时候好人真是做不得:夏天,楼上的空调水滴下来,当当当的,今天是慢3步明天就是快4步,总是让人的夏梦心惊肉跳地做不踏实。每当下雨,雨点丁冬丁冬打在雨棚上,更是机枪一样火力密集吓死人了。奇怪,楼下自己就不觉得吵?难道声音真的是往上走的?

  更糟糕的还在后头,楼上一共还有9层,住的可都是些什么都爱往下扔的主。现在好了,每天都有好多自由落体的垃圾落到雨棚上歇脚,湿的与干的和睦相处卿卿我我,胶着和谐成一滩滩彩色的泥状,要不去管它就越积越厚,散发着奇味孳生着小虫招徕着苍蝇。如果说丁丁冬冬是折磨耳朵和心脏,那这堆堆垃圾就是折磨眼睛和鼻子了。

  石山配备了一根竹竿,隔3差5的就对着雨棚一阵乱捅,把发黑了发酵了的垃圾们统统捅下去,反正下面是裙房的平台,是永远的露天垃圾场。为此物业也不知劝告公告通告警告地贴了多少次布告,楼上依然是发扬大无畏精神居高临下抛洒着一切可抛可洒之物,物业也只好忍气吞声定期清理了事。

  郁闷!

  郁闷了好几年,楼下的又上楼敲门了。还是那样干瘪瘦弱那样笑容可掬:“您好,我家的雨棚丁冬丁冬的是不是很吵人?”

  “当然啦,我们都忍受了好几年了!”咦?今天刮什么风?莫不是想拆雨棚了?石山暗忖:这回一定全力配合!

  “是这样,医生诊断我患了神经衰弱,怕吵,有点声音就心慌睡不好,最近一直在吃中药。”

  “怪不得窗外总有一股中药味传进来。”

  “是我是我,哎呀你看,又给你们添麻烦了,我就是实在不好意思嘛。”

  有门儿,看来雨棚的大限到啦,石山忍不住在心里高兴地念起佛来。

  女人继续道:“现在我有个主意能让它不响——在雨棚上面再覆盖一层塑胶,又厚又软就不会再响了……。”

  这是索马里个馊主意啊?“把它拆了岂不彻底?”石山还在痴心妄想。

  “拆了?不行!当初装的时候也花了不少钱的。”

  “知道你家雨棚上面有多脏吗?你是堆得再厚也看不见,这几年都是我在替你打扫。”

  “哟,太不好意思啦。这样,您以后就别打扫了让它脏去,就当铺层塑胶了,您省力,雨棚也不再吵人了,您看多好……”

  石山被噎住了,眼睛里憋出了两股邪火。干瘪女人见状不妙,只得摇头叹息着下楼了,隐约闻其忿忿道:唉!这老头怎么啦?这么不可理喻!现在的人都变得这么自私,怎么构建和谐社会呢。

  某晚又下雨,雨棚又丁冬。电视里正在放“30年金曲”,一曲《泉水丁冬》撩得石山心潮起伏无限感叹,嗓子一发痒,竟然和着旋律引吭高歌起来:

  “雨棚丁冬,雨棚丁冬,雨棚丁冬响。掉下来雨点掉下来垃圾都由你来挡,雨棚呀雨棚你可知道你可知道吗?是我被你吵扰又是我为你擦脸庞。请你告诉你家的女主人,不要怕吵也不要怕心慌,只要是雨棚还在丁冬响,那就是我祝她好睡祝她早健康。”

  哈哈,真动听,歌声刚落便赢得了电视机里观众的热烈掌声,掌声刚落忽听窗外“喀嚓”一声巨响,哟!好象来自雨棚。石山打起手电壮起胆探头查看,原来是流星陨落,只见雨棚的拐角处被砸出了碗口大小的一个窟窿——楼上的英雄果真是什么都敢往下扔啊!

  自从有了这个“一孔之见”,该窟窿就成了闲时石山对楼底下来来往往的秘密监视点。他不由得盼望起楼上老兄何时能帮忙再砸个大一点的窟窿,可以更加方便自己“洞悉”这美好的世界。这个雨棚经过多年日晒雨淋早已脆不经砸了。

  这天下班,石山照例一边换衣一边又来到窗前一如既往监视一番。结果大吃一惊:一日之间雨棚又焕然一新了。一打听,原来楼下产权易手换新主人了。

  重新郁闷。

  这天夜里,石山做了一个梦,梦见家家户户的窗上都装了雨棚,因为都不愿意往自家窗前扔垃圾,雨棚很干净,因为都有楼上的雨棚挡着,下雨也不会丁丁冬冬。倾斜的雨棚都由无反射的吸光材料制作,原来它们在遮阳挡雨的同时又是光能采集板,为主人免费供应着热水和照明……

  09.5


  
雨棚丁冬 - 1313先生 - 清清古兰河——1313先生的博客
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018