注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清古兰河——1313先生的博客

岁月的长河磨去了我的棱角,却依然坚硬——我是古兰河里的一块鹅卵石

 
 
 

日志

 
 

阿宣与狂  

2010-06-28 14:39:09|  分类: 百味生活、心情录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  阿宣与狂

  日前接一电话,是以前一个同事打来的。我只称他为同事,可他却一口一个师傅叫着,弄得我难为情4了。

  十年前单位里新来了一个小伙子,姓很怪,姓宣。名字也怪,怪到记不住。我就干脆叫他阿宣。

  我在家电维修中心负责黑色家电(行内把彩电,音响等以外壳黑色为主的影音设备称为黑色家电,而冰箱空调洗衣机等称为白色家电)维修的管理培训等工作。阿宣是白部的不归我管。

  阿宣的确很聪明,动手能力也很强,能解决一些疑难杂症,甚至可以用手工盘出冰箱的散热管。缺点就是有点狂傲,声称家电中没有他修不好的故障。说实话,我不喜欢这种人,于是敬而远之。

  阿宣很好学,拆下的废旧零件他都要解剖一番,不时还做点记录,从这一点看,我又有点喜欢他。不过仍然与我无关,我管的是黑部。

  有一次我吃午饭晚了,偏巧他也刚刚外修回来,所以饭桌上就我们俩吃饭。突然他提出了一个问题,非常直截了当:“郑师傅,我看你总是在手把手地认真教那几个学生,为什么我一靠近也想听听你就立刻不说了?是因为他们是上海人我是外地人吗?”

  好,既然是你先捅破这张纸,那我也就打开天窗了:“不是,我喜欢任何一个愿意学习的人。但是我实在是不敢班门弄斧啊。你不是说你什么都会吗?比我强多了。”

  “嘿嘿,不好意思,随口说的,这不是年少轻狂嘛。”

  “送你一句话,任何时候都不要狂。知道狂字怎么写吗?狗王而已呀。”

  “谢谢师傅赠言。怪不得我一直在想,你们这些老师傅本事都这么大,为什么都这么客客气气的呢?就是这个原因吗?”

  我突然觉得这傻小子有点可爱了:“当然不是。你这个问题我也疑惑过,以前我学徒时,店里好几十个师傅,越是有本事的越是客气,你看那些牛逼哄哄的,其实也就半瓶子。”

  “对对对,半瓶子咣当,我就是这路半瓶子。”

  嗨,您别说,我还真有点喜欢阿宣了,那就多跟他聊几句吧:“后来通过学习我慢慢明白了。你别看我现在是行内最高职称,当初不也是读出来评出来的?就给我们讲课的那几位老师哪个不是上海滩赫赫有名的老法师啊,可是他们也都是一个比一个客气谦卑。空下来还与我们一起谈论倾听分析各自遇到过的疑难杂症奇怪故障,因为他们不可能都亲自经历过。

  “突然我就明白了一个道理,不是因为他们有本事所以就谦虚,而是因为他们谦虚,所以有本事。”

  阿宣把嘴张得大大的,好半天缓过神来:“哎呀,听君一席话,胜读十年书啊。”

  我说:“你又夸张了。其实每个人都可能有过人之处,但每个人一定有更多的不如人之处。只要你虚心学习,这一辈子都学不完的。”

  之后,阿宣像变了一个人,还买来电子初级教材有空就读,不懂的地方就问我,我也很乐意告诉他。

  自从我和单位拗断以后,他也离开了,他说浦东有家大单位早就希望他过去,而他一直犹豫着没去是因为这里有我。

  这次打电话来是告诉我,他已经被升任技术主管了,第一件事就是给我报喜,就冲我当年对他讲过的那番话。

  我告诉他,我已经老了,希望你们年轻人走得更远飞得更高。

  1006
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018