注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清古兰河——1313先生的博客

岁月的长河磨去了我的棱角,却依然坚硬——我是古兰河里的一块鹅卵石

 
 
 

日志

 
 

木工与木匠  

2011-11-21 16:37:52|  分类: 杂文随笔扯淡闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

木工与木匠

木工与木匠有区别吗?可能有人会问。一个老木匠说:有区别!

当年下乡来到林场,我被分派进了木工组,从此我就与木头结下了不解之缘。至返城之前,我们的木工组已经发展成机器轰鸣的大木工车间,直至制材车间并入木工以后,我们的人数已经从最初的十来个人达到了八十多人,实现了从原木到成品的加工一条龙。我也鸭无卵冒充金刚钻混上了车间主任。

十年间,我们的鸟枪慢慢换成了大炮,不但添置了电锯电刨电凿子等,我还利用手头现有条件土法上马琢磨出了一种能加工各种曲线的电刨。因为解决了椅背的机械加工问题,使批量生产椅子大大提高了效率降低了成本。我还用边角料设计过一款方凳,细巧、美观,一改以前的粗笨形象。最主要的是我们从“卖木料”上升成了“卖人工”——原来一个老式凳子只能买3元,现在可以卖5元还节省材料。那,凳子是不是结实呢?当然结实。不信您来我家瞧,我结婚前做的4只方凳,至今还硬朗着呢,30多年来从没修过!

那年师傅跟我说:“你已经成了。已经从一个木工变成木匠了。”当时我还真没明白其中的含义。

02年,我买了第二套房子,装修时我要求木匠照我样子在新房子里也做上4个方凳,他说没做过不会做,我就教他,小伙子挺聪明一教就会,真的给我做出来了。我感叹:机械化成品化的普及,令木匠离退化不远了。

今年装修,我给自己的卫生间设计了一个没有脚的台盆柜,即所有的固定和管道都在墙上,这样底下搞清洁方便,放点东西也方便。

木工与木匠 - 1313先生 - 清清古兰河——1313先生的博客

 可是厂方不敢做,说怕不结实。我一再承诺“责任在我”他们才敢做。安装那天,那工人喋喋不休地劝我再支上一对脚:“做不锈钢的,又结实又漂亮。”

我说我懂,我是老木匠了。他说他也是老木匠,已经干了20年,以前在老家拉大锯剖木头,说着说着我们一同感叹:“现在已经没有木匠了。只会涂胶水钉钉子的不能叫木匠。”

既然你也从业20年,怎么还认定我的台盆柜不结实呢?我替他分析:假设这个柜子垮了,会有几种垮法?一是上部的螺栓被从墙里拔出来一头栽下来。他说不可能。二是所有螺栓统统被剪力剪断,整体贴着墙摔下。他说更不可能。那只有第三种情况了,就是整个柜子解体碎裂。难道你做的柜子会散架?不会对自己这么没信心吧。他当然还说不可能。那你说还会怎么坏呢?我把他问住了。

终于他想出了第四种可能:柜子会变形的。我问:你们不是说材料都是进口的刨花板么?刨花板比起实木的最大优点就是不易变形。再说,变形与底下装不装脚有多大关系?他无语,只顾低头干活。

安装完毕,我说我这就坐上去给你看看到底会不会塌。不料他大惊失色道:“慢!等我走了以后你上去随便跳都不关我事,现在不要碰它。”说完收拾工具逃也似的匆匆离去。我目送他的背影,心里道:“唉,一个20年的木工而已。”

接下来装修儿子的新房,因为儿媳妇很看中我那4只凳子,我就说太旧了,让木匠给你做新的好了,大不了我再教他。不料那木匠听完直接就一摇头:“还要开榫打眼?这种老式的活早就没人干了,我只会涂胶水钉钉子。”好嘛,这人倒也直言不讳。再看人家那些木匠家什,哪有什么斧子凿子?除了一把像大饼一样的手提式电锯,一把小锤和一把小刨子再就是墨线铅笔尺了。

够新式,新式到一个老木匠都说不清到底算是进步了还是退步了。

要不,我把那4个老凳子再油漆一下传给儿子?还是儿媳妇善解人意:“爸爸,没关系的,我们买塑料的好了。”

……

又想起了当年师傅的话,我上字典查了一下“匠”字,其中有这样一个条注解:在某领域有特殊造诣的人。

俺再也不敢随便自诩老木匠了。

 

1111

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018