注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清古兰河——1313先生的博客

岁月的长河磨去了我的棱角,却依然坚硬——我是古兰河里的一块鹅卵石

 
 
 

日志

 
 

过去的是时光 过不去的是记忆  

2011-06-23 11:15:04|  分类: 杂文随笔扯淡闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过去的是时光 过不去的是记忆

记忆是一个奇妙的东西:往往想记的记不住,不管你多么努力;想忘记的却难以忘记,不管已经过去了多久,不管你多么不愿意回忆。

文革是梦魇,早已经过去。父亲含冤离世,母亲批斗打押,虽然曾经对我幼小的心灵造成过巨大的伤害,但我却愿意淡忘,珍惜今天才是最重要的。

前不久,一群上海知青搞了一次活动,在聚会中,认识了一对老知青,大庆的,丈夫声称是王进喜的徒弟,令人肃然起敬,而妻子则聊起了虹口,XX路等,这正是我最熟悉的地方。

“阿姐以前住在那里吗?这么熟悉?”我仿佛觉得我们近了许多。

“我在X中读书的。”她答。

“X中?你是X中的?那你一定认识我妈妈。”“你妈妈是谁?”

当我告诉她妈妈的名字后,她张着嘴盯了我好半天:“你是C校长的儿子?这么巧?哎呀,我的高中毕业证书上的校长签名就是你妈妈。”果然,又近了许多,原来是妈妈的学生。

“妈妈现在好吗?”一句问候,即使是客套,也让人心里暖呼呼的:“唉,在那些年里,她可没少吃苦头啊,那些学生中还真有没人性的。不过我从来没欺负过C老师……。”

“一切都过去了,呵呵,都该淡忘了。”还能说什么呢?确实一切都已经过去了。

“前些日子我还碰见Y校长,90了,看上去气色还不错。她也是个好人。”

真的一切都会过去?真的想淡忘就可以淡忘了?一句“Y校长是好人”,立刻勾起了我对那一段心酸童年的回忆……

我们两家都住在同一个楼里,Y的儿子比我大几岁,本来玩得还不错,后来因为他借走了我最喜爱的一本《趣味数学》赖着不还,我们翻脸了。再后来,文革了,父亲自杀了,妈妈被监禁了,我也在一夜间从革命后代变成了狗崽子,哪敢再去要书?何况他妈妈此时已成了造反派头子,为了转移斗争目标,成天领着那帮学生拿我妈妈说事,正大红大紫呢!

妈妈被她关在牛棚里,天天挨整,批斗之余就是洗厕所。吃睡也都在厕所,被褥都没个干的时候,以至于落下了遗患终生的关节炎。

妈妈的工资本来有92元,也被她冻结了,只发给我们每人15元的生活费,妈妈留了10元,省下5元支援家里3个孩子——我和两个弟弟。可是当交掉15.3元的房租(父亲去世后,原来的房贴自然也没有了)和水电煤等杂费后,我们只能经常饿肚子了。

为了省钱,我下午等在菜摊旁边,只为能在收摊前或许买得到一点便宜的落脚货;为了捱饿,我们3兄弟下午3点便早早地开始睡觉,这样可以少吃一顿……。

每个月的5号,是我去妈妈学校领生活费的日子,也是我倍受侮辱的日子——去早了,她就阴阳怪气说:这么急?又不是只为你一个人发工资。去晚了,她也说:你家是不是很有钱?怎么才来?去得正好她还要说:怎么掐得这么准?小赤佬都快成精了。奚落我羞辱我成了她的乐趣,成了她迫害妈妈的一部分。

这还不算,我还是不能拿到生活费,每次签收前还必须另外再写一张字条,字条内容由她口述。比如“打倒C”、“C必须老老实实向人民认罪”等等。字迹不端正还得重写,当时恨得连杀了这个恶女人的心都有!

后来听妈妈说,这个小丑每次拿到的我的字条都要兴高采烈地去刺激妈妈。但是妈妈心里很明白,连正眼都没瞧她一眼。

那年,我15岁。

恢复工作后,鉴于现状,组织上将Y调到到另一所中学当校长。

改革初期,试行民主选举,上面领导找到妈妈,让她做个示范,但被妈妈拒绝了,因为讲明只许成功不许失败(妈妈说,其实就是作秀)。结果,示范者换成了Y。

虽然在试行中Y的票数应该落选,虽然学校的教职员工颇有异议,但还是在做了大量思想工作后重新选举,Y终于连任校长。改革成功了,总结,演讲,现场会,把个Y忙得——呵呵,比当年造反时还要红!

妈妈只是淡淡的一句:这是个好演员,他们找对人了。

离休以后,虽然在一些活动中两人常有见面,虽然Y见了妈妈仍装得像老朋友一样亲热无比,妈妈却始终像避瘟神一样避着她。妈妈说:她假装忘记正说明她没忘记。

……

从最深处翻腾上来的记忆告诉我:一切都不会过去!

11622

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018