注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清古兰河——1313先生的博客

岁月的长河磨去了我的棱角,却依然坚硬——我是古兰河里的一块鹅卵石

 
 
 

日志

 
 

两个养鸟人  

2011-07-13 10:58:07|  分类: 杂文随笔扯淡闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

两个养鸟人

石山本来不养鸟,不是不喜欢,是以前养过几次都没养活,于是就不养了。

你瞧,不想养,小鸟还偏偏往家里闯。那年,窗外飞进来一只五颜六色的美丽小鸟(经朋友鉴定叫做牡丹鹦鹉),赶紧逮住,再配了鸟笼,居然又开始一本正经地养起鸟来了。

这次养得还不错,两年多了,小鸟养得通人性一般活蹦乱跳聪明伶俐,别说全家人喜欢,客人来了也喜欢。

一日,石山去办事,时间还早,便踱到一边,看一老头在家门外的水龙头边给鸟换食——那也是一只牡丹鹦鹉。

老头的笼子很大,却很旧很脏,据他说自从养了这只鸟3年来从未清洗,因为没有别的笼子装鸟。

“你从来就没把它放出来过?”石山很惊讶。

“放出来?那它还不逃走?”老头也很惊讶。“去年我给它娶了个老婆,就是在换食时一个不留神逃婚了,只好委屈它继续打光棍了。”

石山笑了,看起来老头虽然鸟龄长一点,却并没比自己养得好。忍不住就炫耀起来:“我家那只牡丹鹦鹉叫托尼,是两年前飞进来的,这两年来我每天早上要放飞一个多小时。我洗漱,烧早饭,给它换食洗笼子,它就在家里满世界飞。”

“没逃走?”

“没有,一开始是关好门窗再放,后来门窗忘记关了,它也不跑,再后来我们出门就近拿个牛奶什么的它就站在头上身上一起出去,也不跑,往回时还在前面领路呢。”

老头一脸的不信:“你是怎么训练它的?”

“没有啊,”石山说的都是真的:“网上说这种鸟是可以训练表演的,可是我们不懂啊,只是每次放飞以后赶它回去时总是在它往笼里跳时及时喊一声‘回去’,以形成条件反射,时间长了以后只要叫一声‘回去’,它就自动往笼子里跳——里面已经洗得干干净净的了。”

老头还是将信将疑:“以后我也试试。你还有什么让它听话的高招么?”

“谈不上是什么高招,不过心得还是有一点的……。”见老头虚心求教,石山感到有点牛,便开始谆谆诱导了起来。

其实石山并没有什么奇招,只是把托尼当成了自己的孩子,对鸟像对人一样尊重而已。你想啊,把谁关在笼子里不想往外逃啊?所以必须要让它觉得在笼子里其实也很开心的——有吃的,有喝的,笼子保持干净。这还不够,石山做了吊环让它荡着玩,给个晾衣服木夹让它啃着玩,还给它大小两个瓶盖叼着玩,外面还有镜子让它不觉得寂寞。最要紧的是要倾听小鸟。

看官可能要说了:一只鸟还值得倾听?就算它有诉求听得懂吗?

石山说:只要你愿意听就一定能听懂!它发出响亮一声是在与你打招呼或者是与窗外也在鸣叫的同类打招呼。当它发出一连串委婉多变的咕噜声时是它心情愉悦在唱歌。如果它很低声地叽叽咕咕就是在自言自语,具体说什么倒是真的听不懂,也许是在赞叹自己漂亮吧。如果是大声一个劲的急叫,那就可能有事发生,这时你就一定要过去查看,或许是食没了,水翻了,或许是吊环或者横杠掉下来了——它自己就是破坏狂,什么都会发生。当然也可能没什么事故,只是它把两个瓶盖叠了起来或者它把底部的垫子立了起来叫你去参观欣赏而已。你去看了,替它解决了,夸奖它了,它就觉得与你沟通有效,以后有话就愿意跟你讲,你就值得它信赖。

大叫急叫也并不一定就是有状况发生,要看是什么时候。比如当时你在嗑瓜子,它急叫就表示它也要;休息天,家人在厅里看电视,它在里屋光听见“爸妈”的声音却看不到人,也急叫,把鸟笼移到厅里就安静了,与大家一起看电视。一次看到马戏团的鹦鹉表演竟然开心得蹦来蹦去跳起舞来。

虽然在笼子里也可以开心,但笼子毕竟是笼子,地方太小。鸟是有翅膀的,必须让它要有能够伸展翅膀自由飞翔的时间和空间,当然这个自由是有限的,但小鸟托尼却很愿意地接受了。要不怎么会在满足了飞翔欲望后就能听口令自愿回家呢,要不怎么在这么多的逃跑机会面前就不思逃跑呢?

在笼子外面,托尼在厨房用嘴把筷子叼起来扔到地上,用翅膀把煤气灶的小火煽灭,用爪子蹬翻掉窗台上的药瓶子……然后大“笑”着在“爸妈”的“呵斥”声中再飞到鱼缸上边,将舀水用的大杯子努力往水里掀……。玩累了,就停到爸妈的头上肩上去拉屎撒尿,或者凑到爸妈手边跟他们捣乱……。

石山认为,这些就是小鸟托尼的基本诉求,简单又不过分。让它倾述,让它宣泄,让它满足,让它飞,它就会喜欢你,认同你,信服你,忠于你。

老头好像真的听明白了,一拍大腿:“对呀,我们就是管理者呀。以前一直不明白,我管它吃管它喝,你看这鸟食,要好几块钱一斤呢,我待它这么好喂了它3年,我是真心爱它的,可它就是养不家一心要逃。要说逃跑,你家鸟儿更有经验才对,而你却留住了它。现在听你一说我知道毛病出在哪了——我拿小鸟当宠物,你拿小鸟当家庭成员;我只希望它听话,你还倾听它说话;我把笼子看成枷锁,你把笼子看成小鸟的家——同样是为了留住它,我采取的方法是禁锢,而你是收买了鸟心啊。”

石山笑了,这叫收买吗?如果是,俺倒是盼望着啥时也能被收买

1107

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018