注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清古兰河——1313先生的博客

岁月的长河磨去了我的棱角,却依然坚硬——我是古兰河里的一块鹅卵石

 
 
 

日志

 
 

又到3月5日  

2012-03-05 18:09:18|  分类: 杂文随笔扯淡闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到3月5日,赶时髦侃侃学雷锋。

记得三十多年前我刚调到电器修理部不久,就遇到3月5日。

师傅调侃说,文革把雷锋精神也一起革掉了——以前如果在车站前有人要帮老奶奶拎个包,老奶奶一定会说谢谢谢谢。现在虽然也会说谢谢,但一定还有一句:我还是自己来吧。

我感到师傅真幽默,但却是大实话。

现今的老奶奶不用再说什么了——哪还有人来帮忙拎包啊?拎包两字已经另有所指。

在修理部时,每到3月5日,也经常参加区里组织的设摊服务活动。

一早,带上工具和常用零配件,来到指定地点指定位置,一溜长桌早已摆开。骑的是同事的车子,受托顺便扔到修车摊位免费修一下,当然修车师傅也往往有个坏半导体什么的不让我空手而回。

顾客多是老头老太,拿来修理的也多是坏了好久的破烂,还有帮邻居带的一大堆。我们只得挑好搞的修,或者就拆东墙补西墙甚至几个拼一个,修好一个报废几个,省得明年又拿来。

上午会有领导来视察,照相的摄影的跟了一大帮,如果你有幸被领导握了手,那么你的光辉形象将与领导共闪耀。

中午有人送盒饭,好不好吃反正不要钱。吃完饭是我们各大摊位的互相免费服务时间,理发修车擦皮鞋,清洁首饰修眼镜……顺便交了一些朋友,所谓予人方便于己方便嘛。

下午3点过后,在拿到了主办方发放的辛苦费(一般50元以上)以后,未听唿哨一声,却已人去座空。

哦,尚留垃圾遍地……。

1203



  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018