注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清古兰河——1313先生的博客

岁月的长河磨去了我的棱角,却依然坚硬——我是古兰河里的一块鹅卵石

 
 
 

日志

 
 

乱话三千  

2013-11-15 18:11:40|  分类: 杂文随笔扯淡闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从前有条很大很大很大的大河,大河的两边有两个隔岸相望的村落,分别是东村和西村。 

东村有家姓忠的大户,人口众多,虽不十分富裕,但勤劳又善良。他们愿意帮助邻居,从来不袭扰别人,维护着自己的家族和谐,却也衣食无忧。尽管如此,他们依然屡屡遭到邻居的妒忌,偷盗和侵占。这些邻居中有的以前受到过老忠家恩惠,有的是老忠家救过他家的命,有的曾经到老忠家烧杀抢掠犯下滔天罪行而老钟家却宽厚地没有叫他赔偿。老忠家的与邻为善反而被普遍地认为人傻钱多好欺负。 

为了太平大局,老忠家选择了一个字——“忍”。 

西村住有以老霉家为首的几户大富大贵人家,祖上就常来东村打家劫舍,迅速地发达起来以后,便改头换面以文明大户自居,完全忘记自己的强盗出身,今天指责张三不道德,明天指责李四不公平,严然一副老大模样。老霉率领另几家大户不仅称霸着西村,还一直念念不忘要称霸东村。因此看到东村比较太平,以致好久不能乘乱打劫不免有点骚动不安起来,开始找茬挑事。 

老忠家的船出门做生意,他楞说船上装有危险品而中途拦截,强行登船翻箱倒柜,事后连个像样的道歉都没有;他在外面参与人家内斗,顺便把老忠家在那里的房产一道砸了;他派出大船游弋在东岸边,在老忠家门前拍照,测水文,画地形。老忠家的小船前去驱赶,他竟然把小船撞沉了……。面对这样咄咄逼人的挑衅,老忠家还是那一个字:“忍”。就连扣押的肇事船只也还给人家了。 

东村也有无赖,尤其是那老废家,自己游手好闲不思进取,却光想着占人家便宜,于是就老是到老忠家偷点盗点,老忠家本来家大业大一时照顾不过来,为了邻居和睦也就睁一眼闭一眼,骂他几句算了。 

不料老废家得寸进尺变本加厉,西瓜皮揩腚——没完了。今天往人家井里吐口吐沫,就说井是他家的,明天往人家屋里扔一只鞋,就说房子是他家的,甚至把老忠家祖宗立下的界碑都挖掉换成他家的了。老忠终于怒了,刚挥起拳头,他老废立即往地上一躺,边打滚边哭叫:“忠家打人啦,忠家仗势欺人啦。”老忠只得派人天天巡逻,守住地界。 

老霉家一看机会来了,便带着棍棒砍刀来到东村耀武扬威:“大路朝天,人人得走。为了保障我的走路权,所以我必须带着棍棒!” 

老废家也看到机会了,赶紧出门迎接:“老大您玩累了吧,以后我家就是您老的茶馆,您随便来,随便坐。您带着的家伙拿来拿去也怪麻烦的,就放我家好了,万一需要用时不也就方便了么。” 

于是大河两岸老废家和老霉家就像结了亲家一般,老霉因为承诺罩着老废,便有了常来东村转悠的理由,有恃无恐的老废则像打过鸡血一般扯起嗓门叫喊:“我不怕老忠家,我要坚决保卫废家利益,吃到嘴里的绝不吐出来!” 

以往每年这时候,东村这边都会有一场特大暴雨,造成灾难。老忠家虽然提前会有许多预防措施,但还是总有田地房屋被冲毁。那老废家就更不济了,年年暴雨年年遭灾年年不防,反正房子塌了邻居们都会伸手相帮,今年更是认了大哥,有了这样的大靠山还怕啥呀。 

今年的暴雨特别大,三分天灾再加上七分人祸,老废家这次损失惨重啦,一家人为能抢到一口吃的自相残杀。老废派出个代表跪在村口,你们邻居们如果不出手相助我就绝食死给大家看! 

老忠家自己也遭了灾,本来对这种蛇蝎实在不愿伸援手,可是看看也确实可怜,便出于道义帮助了10块钱。 

倒是对岸的来劲了,老霉家不仅给了1000块还动员了一帮兄弟,你出500,他出600。顺便摆出高姿态来质问老忠家:“你是东村的大户,怎么见死不救只给这么点?”生生将了老忠一军。 

老忠只得表态:“我再出200,后续还会继续帮助。” 

老忠的家里人不乐意了:我们还要做暖蛇的农夫?别人家的狗干嘛要我家来喂?当年我家受灾他老霉家不是也只帮助10元?  

老忠叹道:我岂能不懂?只是我自己说过,东村的事我们东村自己解决,不希望别村插手……就再忍一次吧。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018