注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清古兰河——1313先生的博客

岁月的长河磨去了我的棱角,却依然坚硬——我是古兰河里的一块鹅卵石

 
 
 

日志

 
 

妈妈的荣誉  

2015-12-23 11:55:29|  分类: 百味生活、心情录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈的荣誉

 

“你赶快来一趟,今天一定要拿走的。”老干部活动室的宋老师以前哪次通知我去取老干部局发给妈妈的东西时都没有用过这样不容商量的口吻。

这次说是一枚纪念抗战胜利的纪念章。纪念章?是不是报纸上说的习大大亲自给30位抗日英模佩戴的那款啊?是不是只有参加过抗战的老同志才有啊?真要是的话……哟,我得骑快点。

活动室离我家不远,骑车也就一刻钟。与以往一样,宋老师拿出签收表来让我签收,与往常不一样的是在签收栏后面还有一组用于核对的十位数号码,必须得与纪念章背面的号码一致。

回家第一件事就是马上拿出沉甸甸的纪念章细细端详,用手机拍下来发到朋友圈得瑟一番,赢来好多大拇指。再仔细琢磨这组数字——前面四位是2015,肯定不会动,第六位是0,如果不是隔断符号那发行量就在几十万以内(后来太太说广播里讲是全国21万,上海5000枚)。宝贝呀,这是国家与人民给予妈妈的荣誉,我在家里是老大,我有责任将它好好保存下去。

过去的岁月有多么艰难,抗战时我因为没出生,没看到,但出生后我看到了妈妈没日没夜地忙工作,看到了文革中妈妈是这样地挨批斗,打鬼子的那段经历变成了特务活动……。妈妈脾气很硬,从不跟不讲理的人讲理,妈妈想过以死明志,却被也突然变成了叛徒的爸爸抢了先。我曾经有过一丝怀疑:是谁在卸了磨就宰驴?这种念头硬是被妈妈按了下去:“造反派不代表党,不许对党有怀疑!”

离休后享受待遇看病不需花钱。据我所知,离休干部的家属很容易也沾点光,可是我家三兄弟硬是谁都没吃到过她的一粒药片,她说那是国家的。

身体一向硬朗的妈妈住院了,不是什么病,是老年痴呆,记忆混乱,认人不清,有次大年初一我去看她,她竟跟我说:“昨天夜里日本鬼子开大炮……。”我告诉她是除夕夜大家放炮仗,她哦一声轻轻说“又过年了。”是呀,又过年了,妈妈又老了。

偶尔还会清醒一下,有次她看我去,赶紧拉住我说:“有件事要赶紧说,不然一会又忘了——到了那一天,先不要通知嬢嬢、九姨和黄阿姨(妈妈的战友)她们,她们年纪都大了,腿脚不方便。”我知道妈妈的遗嘱中有死后不办丧事、遗体捐献等,便点头应诺。不料妈妈又接着说:“等事情都办完后再通知她们,每家送点糖去就行了。”啊?妈妈你说的是啥事啊?妈妈嗔怪道:“你这爸爸怎么当的,你儿子结婚的事呀。”乖乖隆地洞,她一清醒,就搞我一脑袋迷糊。

后来我有了孙子,便跟妈妈得瑟:“想不想看重孙子?我把他抱来?” “想。想!”她竟然孩子般大声喊了起来。等我真的把孙子抱到她面前,她看他的眼神就像看别人家的陌生人,毫无表情。真不巧,刚好赶上她糊涂时。

妈妈现在的情况是,全日糊涂,除了对伺候了她好几年的阿姨还有一点反应,连医生和家人都一概不睬。

我伏在她的耳边轻轻地说:“妈妈,今天国家发给你一枚纪念章,是纪念抗战胜利70周年的。这是你的荣誉。”

妈妈竟睁开了眼,转头看了看我,虽然还是没说话,还是面无表情,但是我知道,她听到了。

2015年12月23日 - 1313先生 - 清清古兰河——1313先生的博客

 

 

1509

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018